совершенная нежность превращается в совершенное зло...
Две звезды, суммарная масса которых М, находятся на расстоянии R друг от друга. Определите период обращения этих звезд относительно общего центра вращения...
1) T=2n/w ( где T- период обращения, n- пи, w- угловая скорость вращения)
2) Примем массу первой звезды за M-m
Массу второй за m
Расстояние для общего центра 1 звезды: R-r
Второй звезды r
2 з-н Ньютона для второй звезды
(Fтяготения = произведению массы на ускорение
(ускорение центростремительное = w^2*r))
Gm(M-m)/R^2=mw^2r=> G(M-m)/R^2=w^2r=> GM/R^2 - Gm/R^2 = w^2r
3) для первой звезды
Gm(M-m)/R^2=(M-m)w^2(R-r)=> Gm/R^2=w^2(R-r)
3)->2) = 2') GM/R^2- w^2(R-r)- w^2r=0 => GM/R^2 - w^2R=0 => w=sqr(GM/R)
2')-> 1) = 1') T = 2n sqrt(R^3/GM)
![:vo:](/picture/620483.gif)
1) T=2n/w ( где T- период обращения, n- пи, w- угловая скорость вращения)
2) Примем массу первой звезды за M-m
Массу второй за m
Расстояние для общего центра 1 звезды: R-r
Второй звезды r
2 з-н Ньютона для второй звезды
(Fтяготения = произведению массы на ускорение
(ускорение центростремительное = w^2*r))
Gm(M-m)/R^2=mw^2r=> G(M-m)/R^2=w^2r=> GM/R^2 - Gm/R^2 = w^2r
3) для первой звезды
Gm(M-m)/R^2=(M-m)w^2(R-r)=> Gm/R^2=w^2(R-r)
3)->2) = 2') GM/R^2- w^2(R-r)- w^2r=0 => GM/R^2 - w^2R=0 => w=sqr(GM/R)
2')-> 1) = 1') T = 2n sqrt(R^3/GM)
![:vo:](/picture/620483.gif)
Ниче, после 2х лет упорной физики это проходит